Welcome to the Quiz 1. मानव पाचन तंत्र की शुरुआत कहां से होती है ? ग्रास नली आमाशय छोटी आंत मुँह None 2. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ? पेप्सिन ट्रिप्सिन माइलेज लाइपेज None 3. निम्न में से कौन सा भाग छोटी आंत में नहीं होता है? जेजुनम इलियम इनेमल ड्यूडनम None 4. मनुष्य में दांतों का कौन सा भाग सबसे कठोर होता है? डेंटाइन इनेमल सीमेंटम गुद्दा None 5. मनुष्य में पाचन तंत्र का कौन सा भाग भंडारण की थैली कहलाता है? अमशय यकृत छोटी आंत बड़ी आंत None 6. अमाशय का रस (Gastric juice) किसका पाचन करता है? कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन वसा विटामिन None 7. वसा के पाचन की शुरुआत कहाँ होती है? मुँह आमाशय छोटी आंत बड़ी आंत None 8. अग्न्याशय (Pancreas) कौन-कौन से एंजाइम स्रावित करता है? एमाइलेज, पेप्सिन, लाइपेज ट्रिप्सिन, एमाइलेज, लाइपेज लार, पित्त, लाइपेज पेप्सिन, रेनिन, लाइपेज None 9. पित्त रस (Bile juice) कहाँ से स्रावित होता है? अग्न्याशय यकृत छोटी आंत बड़ी आंत None 10. ट्रिप्सिन किसके पाचन में सहायक है? प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट वसा विटामिन None 11. छोटी आंत में पचे हुए भोजन का अवशोषण किस संरचना द्वारा होता है? विली एल्वियोली ब्रोंकाई नेफ्रॉन None 12. मनुष्य की सबसे लंबी आंत कौन-सी है? बड़ी आंत छोटी आंत आमाशय ग्रासनली None 13. बड़ी आंत का मुख्य कार्य क्या है? प्रोटीन पचना कार्बोहाइड्रेट पचना जल का अवशोषण वसा का पाचन None 14. मनुष्य की छोटी आंत की लंबाई लगभग कितनी होती है? 2 मीटर 6 मीटर 10 मीटर 1 मीटर None 15. मुँह से लेकर गुदा तक भोजन जिस मार्ग से गुजरता है, उसे क्या कहते हैं? तंत्रिका तंत्र श्वसन तंत्र आहारनाल उत्सर्जन तंत्र None 16. मनुष्य में भोजन का रासायनिक पाचन सबसे अधिक कहाँ होता है? मुँह आमाशय छोटी आंत बड़ी आंत None 17. एंजाइम ‘लाइपेज’ किसके पाचन में सहायक है? वसा प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट खनिज None 18. कौन-सा अंग पाचन ग्रंथि नहीं है? यकृत अग्न्याशय गुर्दा लार ग्रंथि None 19. लार का pH कैसा होता है? अम्लीय क्षारीय उदासीन बहुत अम्लीय None 20. छोटी आंत का कौन-सा भाग वसा, प्रोटीन व कार्बोहाइड्रेट का पाचन पूर्ण करता है? ड्यूओडेनम जेजुनम इलियम विली None 21. वसा के पाचन के बाद कौन-कौन से अवयव बनते हैं? ग्लूकोज अमीनो अम्ल फैटी एसिड और ग्लिसरॉल विटामिन None 22. कार्बोहाइड्रेट के पाचन का अंतिम उत्पाद क्या है? स्टार्च माल्टोज़ ग्लूकोज सुक्रोज़ None 23. प्रोटीन के पाचन का अंतिम उत्पाद क्या है? ग्लूकोज फैटी एसिड अमीनो अम्ल माल्टोज़ None 24. छोटी आंत में वसा का पाचन किसके द्वारा होता है? पेप्सिन ट्रिप्सिन लाइपेज एमाइलेज None 25. भोजन से पोषक तत्वों का रक्त में अवशोषण कहाँ होता है? ग्रासनली बड़ी आंत छोटी आंत अमाशय None 26. पौधों में भोजन का भंडारण किस रूप में होता है? ग्लूकोज प्रोटीन स्टार्च वसा None 27. मानव की छोटी आंत में आंतरिक सतह पर उंगलीनुमा संरचनाएँ होती हैं जिन्हें कहते हैं— एल्वियोली विली सिलीया ट्रैकिआ None 28. मानव पाचन तंत्र का सबसे लंबा अंग कौन-सा है? आमाशय बड़ी आंत छोटी आंत ग्रासनली None 29. प्रकाश संश्लेषण में मुख्य ऊर्जा स्रोत क्या है? कार्बन डाइऑक्साइड सूर्य का प्रकाश क्लोरोफिल जल None 30. हरी पत्तियों में प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन-सा वर्णक आवश्यक है? कैरोटिनॉइड क्लोरोफिल हीमोग्लोबिन मायलिन None Your Quiz is submited.